自从搬场芝加哥后,就没有再去澳洲。十几年后旧地重游,甚么都认不出来,坐新航由喷鼻港经新加坡飞悉尼,抵埗时居然要坐年夜巴士到客运年夜楼,入境人龙长过芝加哥、洛杉矶也叫我惊奇。之前常来公干或玩乐,记忆中历来没有这类人头涌涌的环境,女友等了一个钟才接到我,在停车缴费机前面,看见一个钟头多一点的泊车费居然要16澳元,使人咋舌。本来今天的澳洲,消费程度与往昔年夜有别离,又抑或是本日的我与昔时的我位于分歧的「经济品级」?女友在新南威尔斯年夜学做研究工作,住在年夜学四周的Randwick,每天步行上班。
经济甘旨年夜餐
我在悉尼的第一顿饭,就在离她家不远的Bronte区一家名望bistro叫Three Blue Ducks,两个厨师老闆Mark LaBrooy和Darren Robertson像其他良庖一样,写完一本烹调书又出别的一本。那天我们差未几两点多才吃午饭,餐厅仍是人气甚盛。幸亏此刻澳元贬值,我觉得3只蓝鸭子是名店所以昂贵,却本来随意一个年夜盘在甚么餐厅都要最少30多澳元。惋惜我们两个年夜盘:煎当地海鱼跟西班牙Romesco汁和鬼佬炆牛腩,由上碟模样到味道,都很是通俗。饭后我们穿过临海的Waverley墓地(从未见过那末雄伟的坟场),沿承平洋海岸的长廊安步,颠末Bronte以后是Tamarama滩,再往前走15分钟就到了尽是旅客的Bondi。从Bondi 坐巴士到Paddington的Verona剧场,由于碰上悉尼的意年夜利片子节,遇上由荷兰作家Herman Koch小说I Nostri Ragazzi改编的同名之作(客岁在威尼斯影展得最好欧洲片子奖)。看完片子,我们到四周的The Wine Library葡萄酒吧饮酒吃tapas、煎Halloumi芝士、炸Bacalhau鱼条、印度喷鼻料烤椰菜花。酒与食的代价,一点也未便宜,质素呢,一样很是通俗。
第二天与另外一老友到Milsons Point的Ripples喝咖啡,然后再到Balmoral滩的Bathers' Pavilion 吃午饭。这是由旧日泳客更衣沖身的处所、维多利亚式建筑、本日是汗青文物改装过来的餐厅与咖啡店,经营了几十年,是悉尼的地标之一,旅客与当地人一样簇拥而至。那天恰好碰上澳洲黉舍假期,海滩与餐厅都人头涌涌。记得十几年前与澳洲分公司同事来吃过晚餐,但没有留下出格印象。处所特点是楼底高得不得了,落地玻璃窗外就是一片汪洋,阳光普照下年夜海显得出格安好。这裏餐食有必然水準,友人与我同享一个头盘:蒜头、Rosemary和帕马森芝士做的白Pizza,然后她吃海鲜意年夜利饭,我吃当天海产煎西班牙胶鱼,所有海产都很是新颖。这顿午餐,加一杯普罗旺斯玫北京拓展训练公司瑰酒、一杯矿泉水,已过百澳元,但既有汗青也有风光,加上澳洲物价,这账单并不是不测。
Mencia「味」力
不测反而是有晚到时兴的Surry Hills吃泰国菜,Longrain本来是老字号,我们3个女人坐在饭堂式的公家长枱一端,先来前菜:一口可以吃光的槟榔叶。只有两只手指年夜的一片槟榔叶上,有切成幼丝的椰子、薄荷叶、泰国柚、辣椒,所有材料都先由一鹹酸甜辣汁拌匀,各类味道统一时候刺激口中味蕾,是名不虚传的开胃菜。随着下来3个年夜盘,一个比一个精采:凉吃的烧鱆鱼鬚、脆猪腩肉、喷鼻草、西瓜、黑醋汁;泰式豉汁青豆炒牛柳;糖醋炸猪腩肉。最年夜的欣喜仍是在酒单上找到一瓶西班牙Ribeira Sacra的年青Mencia,Algueira酒庄2013年的出品,53澳元,必定是酒单上最廉价的葡萄酒之一,两个女友历来何尝过Mencia这葡萄品种,对我的选择举起年夜拇指。
文:刘群章
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